websvarka (websvarka) wrote,
websvarka
websvarka

Category:

Сварщик — одна из самых опасных профессий

13 грамм оксида железа каждый год вдыхает сварщик по нормам, принятым в РФ. К такому выводу пришли эксперты отрасли средств индивидуальной защиты на международной конференции, состоявшейся в Москве 23 июня.
Ожоги, повреждение глаз, поражение электротоком, легочные заболевания, травмы органа слуха – вот перечень того, что каждый день угрожает сварщику при несоблюдении мер предосторожности. При этом 72% несчастных случаев при сварочных работах можно было избежать при соблюдении техники безопасности.

При достижении стажа 15 лет часто возникают профессиональные заболевания. Если учесть, что начинают работать сварщиком в 25-30 лет, то в 40-45 #сварщик может оказаться нетрудоспособным. Это происходит по ряду причин: из-за несовершенства сварочного оборудования, неэффективных средств индивидуальной защиты, недооценки вредного воздействия.

Использование маски сварщика или защитных очков уже стало общепризнанной нормой при проведении сварочных работ. Тем не менее, в каждых трёх из пяти случаев повреждения глаз, у работника не было никакого средства защиты глаз.

Всё чаще используют маску с автоматическими светофильтрами как более удобную в работе и обеспечивающую лучшую защиту. Причем удобство оборудования здесь напрямую связано не только с качеством работы, но, прежде всего, с безопасностью. В идеале, во время сварочных работ сварщик никогда не должен снимать маску, что возможно, если маска легкая, с широким углом обзора, давление равномерно распределено, светофильтр мгновенно затемняется и высветляется, дыхание ничем не затруднено.

Легочные заболевания – пневмокониоз, профессиональный бронхит, гиперчувствительный пневмонит, бронхиальная астма – наиболее частые профессиональные заболевания сварщиков. В группу риска возникновения этих заболеваний попадает каждый сварщик со стажем работы более 10 лет. Даже если сварщик работает в пределах допустимой концентрации, каждый год он вдыхает 13 грамм оксида железа.

Главный профпатолог г. Москвы Бурмистрова Т. Б. рассказала о новых явлениях в области легочных заболеваний сварщиков. Гиперчувствительный пневмонит – относительно новое заболевание сварщиков, его причина – цветные металлы в составе сварочного аэрозоля (Ni, Cr). Бронхит и астма изменили свое доброкачественное медленно прогрессирующее течение. В связи с неправильной диагностикой возможно размещение такого больного не в специализированный профпатологический стационар и, как результат, инвалидизация сварщика.

И, тем не менее, есть способ полностью избежать легочных заболеваний сварщиков – использование маски с принудительной подачей воздуха. Если бы такая маска стала стандартом, отметили на конференции, не было бы профессиональных заболеваний сварщиков.

Такое передовое российское предприятие как «Тверской вагоностроительный завод» обеспечили сварщиков предприятия масками Speedglas™ c системой фильтрации и подачи воздуха Adflo™ ещё в 2003 г., и с того времени ни одна маска ещё не вышла из строя. Во время конференции, представитель предприятия поделился трудностями внедрения этого оборудования в производственный процесс. И главной трудностью была ментальность сварщиков, привыкших к своей «вредной» профессии и не готовых отказаться от льгот, связанных с ней.

Органы слуха также часто не обеспечивают достаточной защитой. Согласно статистике 40% сварщиков подвергаются повышенному шумовому воздействию. В Условиях шумового воздействия, превышающего норму, совершенно необходимо использовать противошумные вкладыши или противошумные наушники. Противошумные наушники должны обладать низким профилем и быть совместимы с маской сварщика, то есть, иметь затылочное оголовье. Для защиты слуха сварщиков отлично подходят наушники Peltor™ Optime I с затылочным оголовьем. При использовании комплекта Speedglas Pro Top (сварочная маска + защитная каска) можно использовать наушники Peltor™ Optime I с креплением на каску. При отсутствии средств защиты слуха может развиться нейросенсорная тугоухость, 17% сварщиков, обращающихся к врачам с профессиональным заболеваниями, страдают этим недугом.

Компании разработчики, производители и поставщики специальной профессиональной одежды и обуви Восток Сервис и Техноавиа представили свои новые модели профессиональной экипировки сварщика, основанные на современных технологиях и выполненные из негорючих материалов с элементами повышенной видимости из световозвращающего материала 3М™ Scotchlite.

Таким образом, защита сварщика должна носить комплексный характер и защищать кожу, лицо, глаза, слух, органы дыхания. Только такой комплексный подход, использование современных сертифицированных средств индивидуальной защиты позволит людям это опаснейшей профессии прожить долгую здоровую жизнь.

Конференция была организована Ассоциацией разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты по инициативе компании 3М. Мероприятие посетили 125 человек из 22-х регионов РФ, среди них представители федеральных органов, Минпромторга, Минздравсоцразвития, Роструда, ЖКХ, Ростехрегулирования, 21 членская организация Ассоциации, 45 организаций потребителей, в том числе, ОАО РЖД, дочерние предприятия Газпрома, Метрострой, Металлинвест, РусАл и другие крупные предприятия. © 3mrussia.ru

По теме:
Tags: ТБ, интересное, сварка, технологии, факты, это жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments